Традиционные блюда кавказской кухни, которые обязательно надо попробовать

29-11-2020, 00:17 Публикации

Эксперт Ануш Бичахчян из Грузии делится своими советами о том, что обязательно нужно попробовать, если вы решите побывать на Кавказе – в этом поистине уникальном в гастрономическом плане регионе.

Кстати, если вы стремитесь исследовать новые экзотические вкусы и не можете представить свое путешествие без захватывающих гастрономических впечатлений, мы настоятельно рекомендуем совместить ваше путешествие по Кавказу с туром по Центральной Азии. Настоящий взрыв для гурмана гарантирован!

Традиционные армянские блюда

Армянская кухня - одна из самых древних в Закавказье. Здесь преобладают сытные мясные блюда. Этот факт имеет историческое объяснение: в древности армянам приходилось переживать холодные зимы высоко в горах, поэтому они должны были готовить высококалорийные сытные блюда. Но, тем не менее, есть и отличные угощения для вегетарианцев.

Хаш

Это густой кавказский суп, приготовленный из говяжьих ног. Существует интересная история, связанная с происхождением этого блюда. Говорят, что в средневековой Армении дворяне выбрасывали свои ненужные объедки, к большому удовольствию бедных крестьян. Они крали эти объедки и варили их всю ночь, в результате чего получался густой и питательный бульон. И именно это стало супом хаш – национальным блюдом!

Традиционные блюда кавказской кухни, которые обязательно надо попробоватьТрадиционные блюда кавказской кухни, которые обязательно надо попробовать

Армяне обычно едят хаш ранним утром в холодное время года (в основном с сентября по апрель). Хаш подается с чесноком, редькой, сушеным национальным хлебом лавашом и домашней водкой.

Долма

Одно из самых популярных армянских блюд. Его готовят из фарша, завернутого в виноградные листья. Кроме этой классической версии, есть много других интересных вариаций. Летом местные жители используют сезонные овощи, такие как помидоры, баклажаны и перец, и начиняют их фаршем – это блюдо называется летняя долма.

Для вегетарианцев есть замечательный постный вариант – пасуц долма. Это традиционное блюдо на новогоднем праздничном столе. Вместо мясной начинки местные жители используют горох и чечевицу.

Долму можно встретить и в других странах Южного Кавказа. Однако рецепты отличаются от армянского.

Традиционные грузинские блюда

Грузия также известна своими сытными и вкусными блюдами. Страна уже давно прославилась как одно из величайших мест в мире для путешествующих гурманов.

Итак, какие блюда стоит попробовать в Грузии?

Хачапури

Невозможно представить традиционный грузинский стол без хачапури, этакого вкусного хлеба, начиненного различными сортами местных сыров. В Грузии существует много видов хачапури, каждый из которых варьируется от региона к региону. Обязательно попробуйте имеретинский, аджарский и мегрельский!

Традиционные блюда кавказской кухни, которые обязательно надо попробоватьТрадиционные блюда кавказской кухни, которые обязательно надо попробовать

Сациви

Это традиционное грузинское зимнее блюдо из курицы, подаваемое в ореховом соусе. Это одно из главных блюд на любом новогоднем столе. Традиционно курицу для сациви выбирают за несколько месяцев до праздника. В течение определенного периода времени птицу кормят только кукурузой, поэтому правильное мясо сациви имеет слегка желтоватый оттенок. Секретный ингредиент, который делает сациви таким особенным, - это сливочный соус, приготовленный из грецкого ореха, специй и зелени. Кстати, именно в праздники в онлайн казино дают больше всего бонусов – можете проверить на сайте https://rus.gamingcasino.guru, выбрав подходящее промо для себя!

Харчо

И последнее блюдо грузинской кухни, которое обязательно согреет вас в холодный зимний день, - это суп харчо. Этот супер острый мясной соус выглядит отлично и имеет потрясающий вкус. Основным ингредиентом является либо курица, либо говядина с рисом. Глубокий пряный вкус является результатом смеси приправ: традиционных ткемали и хмели сунели, состоящих из сушеного голубого пажитника, базилика, петрушки, кориандра, лепестков календулы, лаврового листа, укропа и красного перца.

Традиционные азербайджанские блюда

Эта волшебная восточная страна поражает своими яркими красками и головокружительными ароматами шафрана.

Азербайджанская кухня имеет много общего с традиционными кухнями соседних стран – Армении, Грузии, Турции, Ирана. Вы можете увидеть блюда, которые выглядят как те, которые вы пробовали раньше, но они определенно будут отличаться по вкусу.

Экзотические названия традиционных азербайджанских блюд часто сбивают с толку путешественников, поэтому позвольте помочь вам выбрать.

Душбара

Это традиционный бульон, приготовленный с пельменями. Последние варят в чистой воде, а затем подают с сытным бульоном из баранины и зеленью.

Традиционные блюда кавказской кухни, которые обязательно надо попробоватьТрадиционные блюда кавказской кухни, которые обязательно надо попробовать

Шахский плов

Плов – самое популярное традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на каждом праздничном столе. Существует более 30 рецептов традиционного плова с различными специями и мясом. Более того, в каждой провинции есть свой секретный ингредиент для приготовления идеального плова, так что у вас всегда будет что-то новое, чтобы попробовать.

Шахский плов – или королевский – это царь азербайджанской кухни. Техника приготовления отличается от других азербайджанских пловов. Все ингредиенты блюда готовятся отдельно. Дно большой сковороды сначала покрывают слоем лаваша, смоченного в масле. Начинка состоит из риса, мяса, овощей и сухофруктов. Затем ингредиенты укладываются слоями, покрываются лавашом и готовятся в духовке. Затем его разрезают, как торт, перед подачей на стол.

Эриште

Всегда приятно есть горячий суп в холодный зимний день. В традиционной азербайджанской кухне есть несколько вкусных супов с мясом и овощами, но если вы ищете что-то вегетарианское, то суп эриште – это для вас.

Самое главное в супе эриште – это то, что лапша всегда должна быть домашней. Конечно, требуется время, чтобы приготовить тесто и нарезать его тонкими полосками лапши. И все же, если вы хотите попробовать настоящий эриште, он должен быть домашним. Готовый эриште смешивают с луком, чечевицей и машем (мелкой зеленой фасолью). Приятного аппетита!


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.